Британские пиарщики признались в редактировании Википедии

15 декабря 2011 | В рубрике: Новости | Комментарии отключены |

6П6С

Агентство Bell Pottinger Group которое расположено в Британии призналось в том, что они изменили часть статей в энциклопедии «Википедия» целях для своих клиентов. Об этом говорит The Independent.

Замены в статьях «Википедии» обнаружили независимые редакторы, они требовали расследования. По результатам данного расследования стало ясно, что пиарщики компании Bell Pottinger они через несколько акаунтов добавляли позитивные факты и удаляли негативные на страничках своих клиентов. Как сказано на сайте Cyber Security, после редактирования они оставляли в статье ссылку на Edit Protection, эта пометка означала, что статья завершена и больше ее не нужно редактировать.

В компании Bell Pottinger сознались, что они редактировали статьи, но также они заявили что они ничего противозаконного не сделали. В «Википедии», но, ответили, что по правилам самого сайта изменение статей в интересах улучшения дел стороннего человека, и также добавление рекламных материалов запрещено. Создатель «Википедии» Джимми Уэльс назвал это отношение к всем статьям «этической слепотой». «Эта компания сделала самый большой грех для пиар-агентства или лоббистской компании: их действия довольно негативно отразятся на их клиентах и он не принесет им нужной выгоды» – добавил Уэльс.

На сегодняшний день профили, через которые Bell Pottinger изменяли «Википедию», заблокированы и удалены. Независимые редакторы проверяют статьи, которые были исправлены агентством.

Агентство Bell Pottinger считается самой крупной в Великобритании лоббистской компанией. Оно предоставляет свом партнерам лоббирование интересов в государственных организациях, написание разных речей и редактуру сети. В рядах клиентов компании есть много целых стран: в декабре 2011 года The Independent уже заявила, что агентство пыталось «скорректировать» международный имидж стран таких как: Белоруссии, Узбекистана и Руанды.


Комментирование закрыто.