Веселящий газ – оксонитрид азота или оксид диазота

18 февраля 2012 | В рубрике: Новости | Комментарии отключены |

Веселящий газ, он же, как утверждают люди, знающие химию, оксонитрид азота или оксид диазота, либо закись азота – особое соединение, которое при нормальных температурных условиях является бесцветным газом со сладковатым привкусом и запахом. Свое веселое название этот газ получил из-за производимого эффекта опьянения и состояния легкой сонливости. В некоторых смесях закись азота может быть взрывоопасна, но при нормальных условиях не воспламеняется и не представляет собой никакой опасности. Впервые получен был в результате опытов Хемфри Дэви в 1799 году.
Применяется в медицине в качестве пусть и не самого эффективного, но наиболее мягкого анестезирующего средства, не противопоказан для детей любого возраста. Так же веселящий газ широко используется в пищевой промышленности – в виде пищевой добавки и упаковочного газа. Для закиси азота нашлось место и в бытовых устройствах в качестве пропеллента, и в автомобильных нитро – системах, где он служит как своеобразный ускоритель.
Свой «веселящий» эффект оксид диазота проявляет недолго – от 5 до 10 минут, при этом общее состояние «принявшего» человека характеризуется как легкая эйфория, вызывается смешливость и чувство легкого опьянения. Благодаря тому, что этот газ не вмешивается в структуру крови, буквально через 10-15 минут он выводится из организма абсолютно без остатка, при этом, не давая каких-либо побочных эффектов. Не смотря на свою легкость и практически полную безопасность, закись азота все же противопоказана людям с тяжелыми формами заболевания нервной системы, хроническом алкоголизме, а так же в состоянии алкогольного опьянения – существует вероятность возникновения галлюцинаций.
Стронций – еще один химический элемент, ставший известным миру благодаря опытным работам Хемфри Дэви, представляет он собой мягкий и довольно пластичный металл серебристого цвета, который при реакции с кислородом или влагой покрывается оксидной пленкой желтоватого цвета.
Область применения стронция довольно многогранна: например, он используется в пиротехническом деле для изготовления салютов, фейерверков и бенгальских огней, так же благодаря этому химическому элементу производятся сигнальные ракеты, использование которых спасло огромное количество человеческих жизней. В металлургии получение чистой стали невозможно без «помощи» стронция – он очищает ее от газов и примесей. Изготовление особого вида стекловолокна стало более экономичным благодаря использованию этого элемента, который заменил дорогостоящие материалы. Так же стронций используется в качестве закрепителя цемента при постройках гидросооружений.
Обратное, крайне негативное действие на человека оказывает производный элемент стронций – 90, который может попасть в организм вместе с пищей, водой или вследствие техногенных аварий и выбросов в атмосферу. Проникая в организм, этот элемент накапливается и, по сути, создает радиоактивные очаги и медленно облучает кровь, мозг и костные ткани.


Комментирование закрыто.