ВКонтакте стал недоступен в Чечне

21 октября 2012 | В рубрике: Новости | Комментарии отключены |


По сообщениям некоторых интернет-пользователей из Чечни, на дату первого сентября у них пропала возможность посетить социальную сеть «Вконтакте». Вместо главной страницы непосредственно данной соцсети, у них открывалась своеобразная «заглушка», которая сообщала, что ресурс заблокирован. Основанием для данной блокировки является решение Ленинского районного суда, что в городе Грозном, которое было принято 27 сентября текущего года. Изначально считалось спорным, правда ли это, или же скриншот является фейком, но позже сомнения рассеялись.
Было заявлено, что, в частности данный ресурс был заблокирован локальным крупным провайдером «Вайнах Телеком», однако представители компании не смогли предоставить никаких комментариев относительно данной проблемы, ссылаясь (причём дважды в течение одного и того же дня), что лицо, что является уполномоченным в данной ситуации, находится на совещании.
Предполагается, что основной причиной блокировки социальной сети может быть нашумевший фильм антиисламского содержания «Невинность мусульман», который был признан Ленинским районным судом, что в Грозном, экстремистским. Однако данное решение означало лишь необходимость запрета распространения фильма. В постановлении суда приводилось несколько конкретных ссылок на него. Тем не менее, провайдеры Чечни а также Дагестана, не дожидаясь решения суда, перекрыли доступ в принципе ко всему YouTube а теперь, возможно, и к «ВКонтакте».
Впрочем, экстремистским данный фильм, помимо того, был признан и Тверским судом Москвы. Так что ссылки на ролик (за исключением его обзоров и новостей про него) были в принципе убраны из «ВКонтакте», также как и представители Google были готовы убрать доступ к фильму на территории России по первому же решению суда.
Срочно нужна перевозка мебели и прочей бытовой всячины.


Комментирование закрыто.