Загадка истории. Пещерный город Чуфут-Кале

27 июля 2013 | В рубрике: Новости | Комментарии отключены |

Не только где нибудь в Африке можно найти чудеса. Они гораздо ближе, чем кажется. Достаточно зайти на сайт royalstreet.com.ua – найти там себе отель, приехать в Одессу, взять автомобиль на прокат и вас ждет одно из самых загадочных мест мира – Чуфут-Кале.

Пещерный город Чуфут-Кале ждёт любителей загадок истории. Этот город-призрак возносится в небо на плато горного отрога к востоку от Бахчисарая. Среди этих скал люди жили на протяжении тысячи лет (предположительно город возник в V-VI веках), строя на безводном плато храмы и мавзолеи, крепости и дома. Здесь жили кыпчаки (называвшие город Кырк-Ер), караимы, аланы, татары. Именно татары, завоевав город у караимов, которых они считали евреями, назвали поселение Чуфут-Кале – Еврейская крепость, с презрительным, негативным оттенком.

В конце XIX века люди полностью ушли, и в городе осталась проживать только семья смотрителя.. Археологи почти сто лет не могли понять, как крепость во время осады обходилась без воды. И лишь в 1998 году учёным удалось обнаружить в твердыне засыпанный колодец. Во время раскопок была открыта подземная огромная гидротехническая система. Колодец на глубине 25 метров входил в наклонную просторную галерею, ведущую ко второму колодцу. По винтовым ступеням можно спуститься в огромный подземный зал с двумя водосборниками-бассейнами.

Для того чтобы пробить 45 метров скалы требовались просто невероятные усилия, поэтому совершенно непонятно для чего нужно было всё это по-быстрому засыпать. До сих пор неясно, почему жители этого пещерного города отказались от плодов своего тяжкого труда и покинули город.

Большая часть крепости в данный момент находится в руинах. Хорошо сохранилось лишь несколько караимских храмов (кенасс), жилые усадьбы, мавзолей дочери хана Тохтомыша и многочисленные хозяйственные помещения вырубленные в пещерах. До сих пор многие загадки города-призрака ждут своих исследователей, недаром 120 тысяч человек ежегодно посещают это городище.


Комментирование закрыто.