Как ухаживать за шерстью?

25 апреля 2013 | В рубрике: Новости | Комментарии отключены |

Шерсть самый древний материал для изготовления одежды. Еще в каменном веке люди одевались в шкуры животных, потом научились прясть нити непосредственно из самой шерсти. Для этого используется шерсть многих животных. Овцы, ламы, верблюды, собаки, кролики, козы. Практически вся домашняя живность.

Шерсть обладает высокой гигроскопичностью, воздухопроницаемостью. Отлично держит тепло. Но дает ощутимую усадку и ее обожает моль. Кстати в ворохе шерстяной одежды обожают селиться и другие, гораздо более неприятные паразиты – клопы, которые будут питаться отнюдь не вашей кофточкой и вывести которых будет сложнее. И порой уничтожение клопов превращается в самую настоящую войну, особенно если не обращаться к профи

Как натуральная ткань требует особого обращения.

1. Структура шерсти похожа на наши человеческие волосы. Шерстяные изделия можно стирать обыкновенным шампунем без кондиционера и ополаскивателя. Они перестают колоться и становятся мягче.

2. При стирке в машине и при высокой температуре шерсть дает бОльшую усадку.

3. Выжимать нужно не скручивая. Так вещи могут растянуться, потерять форму.

4. Деликатные шерстяные вещи, склонные к деформации, лучше сушить на полотенце.

5. Не стоит долго замачивать изделия из шерсти. Материал очень гигроскопичен он вберет в себя много воды и потеряет эластичность.

6. Шерсть продукт животного происхождения, а значит, он устойчив к кислотам (лимон, уксус), и неустойчив к щелочам (белизна). Вывод – нельзя отбеливать.

7. Хранить шерстяные вещи следует на полке отдельно от одежды из других материалов.

8. Гладить нужно слегка влажными. Режим утюга 1-2 или «шерсть».

9. Аллергикам следует с осторожностью носить вещи из шерсти. Не редки случаи, когда у людей, не переносящих мясо кроликов, коз возникала аллергия на махер и ангору.

10. Защищайте свою одежду от моли!!! На полке со свитерами не забывайте уложить средство от этой прожорливой бабочки.

Из шерсти делают множество тканей. Как толстых для пальто и военных шинелей, так и тонких шарфовых тканей. Ее использовали еще наши предки тысячелетия назад и будут использовать еще долго время после нас.


Комментирование закрыто.