Комсомольск в беде, или история неприятного запаха, рассказанная через Твиттер.

19 августа 2012 | В рубрике: События | Комментарии отключены |


После того как ночью 13-го июля текущего года жители города Комсомольск-на-Амуре почувствовали, что в воздухе явно ощущается подозрительный запах, они не могли оставить данную ситуацию без особого внимания.
С 13-го на 14-е июля в воздухе был явно ощутим запах, напоминающий сероводородный. Особенно это ощущалось в той части города, что прилегала к заводу, занимающемуся переработкой нефти. Не только неприятный запах смутил горожан – также усилились случаи плохого самочувствия, головных болей и прочего недомогания среди жителей города, находящихся в территории с наиболее сильной концентрацией данного запаха.
На текущий момент ведётся активное привлечение общественного внимания к данной проблеме через Интернет. Отслеживается текущее положение дел на блоге, именуемом anni-sanni, где информация регулярно обновляется по ходу её поступления.
Самым же главным способом интернет-привлечения внимания стала сеть Twitter, где утром третьего августа началась массовая акция по «раскрутке» так называемого хэштега #КомсомольскВБеде, и уже спустя три часа он оказался в списке самых популярных российских тегов в твиттере.
Разумеется, было бы странно, если привлечение внимания организовывалось бы исключительно подобным образом. Сперва была направлена жалоба непосредственно в администрацию российского президента. Первоначальным же поводом для беспокойства послужил не только сам запах, но и факс, который с утра четырнадцатого июля был разослан по городским образовательным учреждениям. Суть передаваемой в нём информации была в том, что на местном «КНПЗ-Роснефть» производится плановый запуск установки, а потому, хотя в воздухе и не отмечается повышенного содержания каких-либо вредных веществ, от проведения какой-либо активности с детьми, которая будет проходить на открытом воздухе, с тринадцатого июля и до последующих распоряжений рекомендуется воздержаться.
Вскоре из администрации пришёл ответ о передаче претензий в локальную прокуратуру и Роспотребнадзор. Оттуда же дело было отправлено непосредственно в прокуратуру, занимающуюся охраной природы.
Официальный комментарий от самого нефтеперерабатывающего завода поступил лишь 6 дней спустя, двадцатого июля, но не все остались им удовлетворены в должной степени. В данном комментарии утверждалось, что завод не считает, что существует взаимосвязь между загазованностью, что произошла в жилом секторе, и его деятельностью, связанной с производством. В качестве доказательства были приведены измерения различных показателей воздуха, которые, в целом, не превышали установленных норм. Единственное превышение как раз приходилось на тринадцатое июля – и тогда концентрация дигидросульфида (то есть сероводорода) более чем в сто семьдесят раз превысила все допустимые нормы.
Разумеется, вскоре данное известие обошло локальные СМИ, тогда уже отреагировал на произошедшее Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края. Он написал 31 июля в своём микроблоге, что им была собрана чрезвычайная комиссия, которая предварительно приняла решение по временному отключению установки завода.
После встречи с представителями завода второго августа, однако, губернатор отменил данное решение, подтвердив, что источником этого запаха является именно эта установка, но добавив, что то, что запах вреден для организма, ещё не доказано. В скором времени, после работы экспертов, ситуация должна проясниться лучше.
Размещение рекламы на асфальте в вашем городе от 50 рублей за 1 штуку.


Комментирование закрыто.