Новое кибероружие обнаружили эксперты Лаборатории Касперского

27 августа 2012 | В рубрике: Интернет | Комментарии отключены |


На блоге компании «Лаборатория Касперского» 9 августа было сообщено об обнаружении на частных компьютерах Ближнего Востока вируса. Вирус Gauss был найден во время проверки, организованной Международным союзом электросвязи, и направленной на выявление угроз безопасности государств.
Александр Гостев, эксперт лаборатории Касперского рассказал, что новый вирус по своей структуре очень похож на Flame-вирус, тоже недавно обнаруженный компанией Касперского.
Gauss-вирус, атакующий компьютеры с установленной системой Windows, и предназначенный для извлечения из пораженных компьютеров информации о номерах банковских карт, кодах доступа и др.
Сергей Никитин, специалист «Лаборатории Касперского» заявил, что новый вирус был признан экспертами кибероружием из-за его сходства с вирусом Flame.
По данным компании, вирус атаковал более 2 000 компьютеров на территории Ближнего Востока. Большая часть зараженных устройств находится в Ливане. Ущерб от вируса испытали не только банки в Ливане, но и клиенты Citibank, а также клиенты электронной платежной системы PayPal.
Впервые применение вируса Gauss было зарегистрировано осенью 2011 года (август-сентябрь). Вирус Flame впервые был обнаружен в мае в таких странах Ближнего Востока как: Израиль, Сирия, Иран, Судан и другие. Главной задачей вируса было извлечение из компьютеров электронной переписки, документов, информации о сетевом окружении и других сведений. При этом вирус не наносил компьютерам физического вреда. Атаке подверглись как компьютеры государственных организаций, так и частных пользователей.
Еще одна разновидность вируса – Stuxnet, является предшественницей вируса Flame. В 2010 году вирус подверг атаке иранские ядерные программы. Еще раньше в Иране был найден другой вирус, под названием Dugu. Он заражал компьютеры пользователей через электронную почту и извлекал из компьютеров необходимую информацию.
Купить кондиционер можно на сайте.


Комментирование закрыто.