Основатель Википедии предложил приостановить работу сайта

26 декабря 2011 | В рубрике: Новости | Комментарии отключены |

Osnovatel'Vikipedii

Создатель «Википедии» Джимми Уэйлс сделал предложение тем пользователям, которые зарегистрированные в сервисе обсудить возможность закрытия на время проекта Википедия против принятия закона SOPA (Stop Online Piracy Act), он рассматривается в Конгрессе США.

SOPA сделан как закон который направлен для борьбы с пиратством в Сети, он предусматривает огромный ряд мер по отношению к сайтам, которые нарушают права авторо. Ну вот например, правообладатель может требовать прекратить дальнейшее сотрудничество с сайтом-нарушителем от платежных систем расторжение договора, от поисковых машин – удалить сайт из выдачи, провайдеров – закрыть доступ пользователей к сайту.

Те, кто критикует закон, считает, что он направлен на цензурирование интернета. Против принятия закона SOPA начали выступать такие компании как Google, Yahoo!, Facebook, Twitter, eBay и также много других Интернет компаний.

На своей страничке в «Википедии» Джимми указал, что решение об остановке работы сервиса не будет сильно зависеть от результатов голосования, но обсуждение данной темы позволит создателю понять настроение посетителей его сайта.

Уэйлс написал, что пока что в новом законно проекте есть очень много вопросов, которые еще не решены. Например, еще неясно, должна ли блокировка быть во все мире или она будет только в США. В каждом случае, указал он, похожая акция она беспрецедентная для английской версии онлайн-энциклопедии.

На примере позитивного примера Уэйлс привел опыт «Википедии» Италии, она остановила свою работу 6 октября, сказав таким способом негатив к законодательной инициативой системе властей Италии.

Тогда закон гласил, что все интернет-ресурсы должны будут опубликовать опровержения информации в на протяжении двух суток после обращения правообладателя. Это как думают представители итальянской энциклопедии, было посягательством на базовые принципы проекта. На следующий день после закрытия на сайт были внесены определенные изменения, после чего сайт продолжил свою работу.

На время написания этой заметки много голосов было в пользу инициативы Уэйлса. 15 декабря SOPA будет просмотрен в Комитете по вопросам судопроизводства Палаты Американских представителей.

Поломался зарядник моего Samsunga. Долго искал зарядные устройства для аккумуляторов на радиорынках своего города. В итоге пошёл в сервисный центр и купил нормальное зарядное устройство.


Комментирование закрыто.