Покупаем сковородку Вок

29 января 2012 | В рубрике: Новости | Комментарии отключены |

 В Средней Азии, среди поваров, самым популярным методом приготовления пищи является жарка продуктов в горячем масле. И поэтому самой важной посудой на Азиатской кухне считается универсальный китайский Вок или азиатский котелок с выпуклым днищем. Сегодня, желание купить сковородку в Киеве, с такой нетрадиционной формой в нашем регионе, может стать  вполне осуществимым. Ведь современный рынок кухонной посуды, отличается своим изобилием и разнообразием.
 Наверно мало кто из хозяек, впервые приобретающих такую сковородку, задумывался над тем, почему такая округлая форма получила свое широкое распространение на своей исторической родине. Ее популярность кроется в ее универсальности. Выпуклая сковорода годится для приготовления большинства блюд. И этому способствуют ее непривычные, для нас, формы, благодаря которым, посуда очень быстро и равномерно прогревается на огне.
 Это, пожалуй, самая эффективная и практичная посуда, которую можно использовать абсолютно для любых кулинарных целей. Она может быть использована для приготовления первых и отварных блюд, для приготовления жаркого, для томления и тушения практически всех продуктов. Так же, купить сковородку Вок стоит, если вы любите овощи, рыбу или мясо во фритюре. С ней, вам будет по плечу приготовить любой соус или, например, разнообразные блюда азиатской кухни. Причем, применение Вока, позволяет экономить масло и  энергоресурсы.
 Так какой же Вок лучше всего приобрести? Ведь на рынке можно встретить и алюминиевые, и чугунные, и с антипригарным покрытием сковородки. 
 Как вы думаете, а какую посуду предпочел бы рядовой китайский повар? Здесь могут возникнуть всевозможные дебаты в защиту того или иного материала. Но на самом деле повар предпочтет выпуклую посуду из толстой нержавеющей стали, чугуна или анодированного алюминия. Выбор этих материалов очевиден. Сковородки из чугуна и нержавейки тяжелы, и их трудно опрокинуть.  Анодированные Воки очень трудно поцарапать, если использовать металлические лопатки. Но все же первые две, более практичны и недороги.  
 Следует избегать покупки подобной посуды, покрытой тефлоном. Поскольку Вок подразумевает эксплуатацию при больших температурах, ни одно тефлоновое покрытие не способно их выдержать. В результате антипригарная поверхность в два счета отслоится, и можно будет со сковородкой попрощаться. К этому можно добавить мягкость тефлона, что может привести к образованию царапин не только от металлических лопаток, вилок, ложек, но и от косточек на мясе.


Комментирование закрыто.