Сайт РИА Новости более не доступен в Таджикистане.

27 августа 2012 | В рубрике: Новости | Комментарии отключены |


Ещё один новостной сайт был заблокирован в Таджикистане. На этот раз это сайт РИА Новости, который не отображается у жителей Таджикистана, начиная с первого августа текущего года. Выполнена блокировка была по требованию таджикистанской Службы связи, которая отослала всем местным провайдерам соответствующий указ.
Помимо этого блокировка была поставлена и на местный таджикский сайт news.tj, который относится к агентству новостей «Азия-плюс». Эти сайты присоединились к целой плеяде информационных ресурсов, которые были заблокированы в последнее время.
В числе недоступных сайтов всё так же находятся «Лента.ру», «Ферган», «Памир-вести», сайт телеканала «Вести-Россия», а также крупнейший мировой видеохостинг, YouTube, и крупнейший локальный видеохостинг, TajTube. В течение пары дней не работал и сайт новостной корпорации «Би-би-си», но к нему доступ был в скором времени восстановлен. Не смотря на жалобы жителей, многочисленные блокировки сайтов, преимущественно информационных, продолжаются.
Хотя и не называется официальная причина блокировки всевозможных сайтов, основная версия, которая высказывается – это спецоперация, происходящая в Горном Бадахшане, город Лохог. После убийства Абдулло Назарова, местного генерала, власти заподозрили в причастности к этому сторонников Толиба Айембекова, замначальника погранотряда, и попросили его выдать подозреваемых. После того, как он отказался это сделать, в город были введены войска. По поздним данным, ещё ряд группировок подключились к данному конфликту. В скором времени огонь был прекращён и начались переговоры, но боевые действия не остались незамеченными.
Хотя по официальным данным погиб всего один мирный житель, семнадцать военных и несколько десятков боевиков, неофициальные данные, попавшие в СМИ, говорят о сотнях погибших, в том числе и мирных жителей. Сайт «Би-би-си» один из первых сообщил эти данные, что, возможно, и стало одной из причин его блокировки, которая последовала за этим событием.
Продвижения и раскрутка сайта – один из главных этапов в развитии проекта.


Комментирование закрыто.