Сайт BBC вновь заработал в Таджикистане

17 августа 2012 | В рубрике: События | Комментарии отключены |


Не так давно в Таджикистане по необъяснённым причинам был приостановлен доступ к сайту с новостями британской новостной корпорации «Би-би-си». Два дня спустя доступ был восстановлен, а причины блокировки никак не были прокомментированы.
Если данный сайт вновь стал полноценно доступен, то другим сайтам повезло значительно меньше. Как, например, сайту российского телевизионного канала «Вести», новостным сайтам «Лента.ру», «Ферган», «Озодагон» и «Памир-вести» – блокировка данных сайтов продолжалась значительно более и многие из них не доступны и на момент написания данной статьи.
Цензуре подверглись и видеохостинги – от YouTube до местного TajTube.
Причина, с которой повсеместно связываются данные блокировки – это начало спецопераций в Горном Бадахшане, в городе Хорог, что начались двадцать четвёртого июля. Данная связь кажется логичной, ведь именно «Би-би-си» была в числе первых, кто опубликовал данные о многочисленных потерях в ходе данной операции, включающие в себя сотни погибших мирных жителей, а также сотни непосредственно военнослужащих.
Поводом для проведения данной операции стало убийство Абдулло Назарова, местного генерала спецслужб. Официально власти выразили мнение, что повинными в этом являются сторонники Толиба Айембекова, бывшего полевого командира. Айембеков не согласился выдать подозреваемых по данному делу, и именно это послужило поводом для ввода войск в регион. Уже через некоторое время была заявлено, что противостояние ведётся не с одной лишь группировкой, а с целым рядом их.
Интересно, что официальные данные расходятся с неофициальными в очень значимой степени. Например, по заявлению властей погиб всего лишь один мирный житель. Боевиков погибло «официально» несколько десятков, а военнослужащих – семнадцать.
На текущий момент переговоры с группировками продолжаются, правительство Таджикистана всё так же требует выдачи подозреваемых.
Следует отметить, что блокировка различных сайтов в Таджикистане стала крайне привычным делом – новые указы о блокировке поступают ежедневно, причём, как сообщают интернет-провайдеры, в простой устной форме. Бег Зухуров, глава службы связи, старается не контактировать с представителями сайтов, что были блокированы.
По ссылке можно найти отличное видео по установке windows на свой домашний персональный компьютер.


Комментирование закрыто.