WikiLeaks уличил российскую компанию в мониторинге SMS

6 декабря 2011 | В рубрике: Новости | Комментарии отключены |


1 декабря этого года WikiLeaks представил широкой аудитории свой новый проект под названием The Spy Files. Эта интерактивная карта мира, где указаны страны, в которых осуществляется мониторинг мобильной связи, SMS-сообщений, Интернет-соединений и используются иные способы слежения за людьми. Помимо этого, WikiLeaks перечислил компании, занимающиеся данным видом деятельности.

В РФ таких компаний оказалось 2. В частности, в материалах Интернет-ресурса упоминается такая компания, как Oxygen Software, занимающаяся выпуском программы «Мобильный криминалист». По описанию этой программы на официальном сайте, она позволяет извлекать разные данные памяти телефона, а также SIM-карты, входящие и исходящие звонки, список контактов, группы абонентов, пропущенные звонки, быстрые наборы, SMS-сообщения, MMS и сообщения электронной почты. На официальном сайте указано также и то, что данная программа предназначается для судебно-технической экспертизы мобильных телефонов.

Кстати, недавно наши журналисты были в Питере, они отлично провели время и насладились улугой «массаж в Санкт-Петербурге». После отдыха возобновили работу над нашим сайтом.

По данным Интернет-ресурса WikiLeaks другой компанией на территории России является Speech Technology Center, которая занимается отслеживанием голосовых сообщений и их анализом. Для подтверждения этих данных WikiLeaks привела копии информационных брошюр выше указанных компаний, где описаны принципы и результаты работы их продуктов.

В настоящее время в проекте The Spy Files представлена информация где-то о 150 таких компаниях по всему миру. Все виды слежения создатели этого проекта разделили на 6 категорий: мониторинг SMS, Интернет-соединений, мобильной связи и голосовых сообщений, внедрение в смартфоны и компьютеры вирусов-троянов для сбора информации, отслеживание перемещения с помощью GPS.

В отчете WikiLeaks также было отмечено, что множество компаний, которые занимаются сбором личных данных владельцев ПК и мобильных устройств с помощью вышеперечисленных методов, в дальнейшем передают эти данные правительствам, при чем очень часто работают «на экспорт».

В частности, наводится пример сотрудничества Trovicor (дочерняя компания Nokia Siemens Networks) с властями Бахрейна. Они благодаря технологиям компании смогли задержать правозащитника Абдула-Гали аль-Ханжара. Другим примером стала продажа немецкой компанией Ipoque, а также американской Blue Coat программного обеспечения правительствам Ирана и Китая с целью слежения за людьми.

Сейчас интерактивная карта имеет свой начальный вариант, в дальнейшем она постоянно будет дополняться новой информацией.


Комментирование закрыто.